一个传说中的“逍遥自由”之所,一个久未蒙面的老伴侣,在3月底的春风中向我招手。早晨的浦东机场,凄风惨雨,推推拖拖的终于登了机。翻完《桃之夭夭》的尾巴,再回味一会儿,工夫方才好,就站在了这“天府之国”的玲珑而芜杂的机场。这里果真是一片“桃之夭夭”,粉的桃斑白的玉兰黄的迎春,争相怒放,花期比拟上海整整早了两周。我对接机的蒋师傅说,你措辞,就仿佛吐出一个个花苞,卷卷的,还有一点甜。——蒋师傅哈哈笑了,说“我这可是通俗话儿哩——成都通俗话~”然后的半个小时,蒋师傅从前史到交通,从天气到暖锅,口吐飞沫的引见了一遍家乡。我被传染了,也赞同到“恩恩,其实除了北上广这些一线城市,就属成都了。”“哪里?”蒋师傅明显不认同,“广州算什么,北京、上海和成都,这才叫一线城市。”额。。。。
第一天
武侯祠下昼大约3点,来到武侯祠。我仗着有伴侣在,竟不曾做过攻略,亲见了才晓得是刘备诸葛的遗留,罪恶。春季大约是到访武侯祠最适合的时节了,新绿浅红,古阁白祠,掩映之间一片活力盎然。只是池子里的荷照旧残败。一处曲径通幽的红墙墨瓦,墙外是密密的青竹,落日穿枝插叶的斜照进来,非常唯美。老田说,这是本地人派婚纱照的抢手地址。我们却发现,瓦片之上的脸谱,略带凶煞之像。“像不像奥利奥?”我一说出口,便再次感觉,罪恶。武侯祠甚小,因而60元的门票有点儿糜费,但并不克不及阻拦门外漫山遍野的旅游车队,因而最好不要偏赶上午9、10点的入园顶峰。三义庙前喷鼻火颇旺,旁门一迈出去,就到了锦里,门票就算废了,大约会有很多旅客走快了路,亏了一半武侯祠没逛。锦里在我看来,锦里之于成都,相似城隍庙之于上海,细街细巷,特产小吃,也有星巴克和糖葫芦,活色生喷鼻,不亦乐乎。但是,这里多了一份西蜀古都的儒雅之气,蜀绣精巧艳丽,还端着居高临下的价钱。小吃都是红果果的麻辣味,也有喷鼻甜过甚的芝麻花生糖(貌似叫糖不甩之类,和糖稀一样要用勺子吃的一种)。张飞和关羽都很high!阿热藏餐锦里之外的街上,排一长溜商号曩昔,7分藏饰藏餐,3分户外活动,老田说,这里是良多走川藏线者的休整之地。我这才认识到,教材上的“横断山脉”就在不远处。旋即进了“阿热藏餐”,一楼前台,二楼包间,三楼散座,一水儿原木的地板桌凳,吊着暗背地里藏族灯饰,木窗斜斜的开着,没有玻璃,锦里的喧哗犹在耳边。效劳生都是开花边藏裙的藏族姑娘,脸蛋红红的,不会甜甜的笑,酥油茶却添的很实时。顾客也隔三差五的披着藏袍。老田一冲动,叫多了菜,牦牛肉实在“硬货”,吃了几口就塞住了。酥油茶太大壶,舍不得丢,于是倒进矿泉水瓶里抱走。春熙路想去哪儿?都江堰,青城山。
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